Монархия - Боты и программы Вконтакте

Монархия

Признаки монархии

Существует 4 основных признака, которые позволяют говорить о том, что форма правления в государстве — монархическая:

  • Существование одного носителя титула монарха;
  • Передача титула и власти по наследству;
  • Пожизненное сохранение титула и власти (досрочная передача власти только в случае отречения от престола);
  • Отсутствие юридической ответственности за действия монарха.

Кто стоит во главе монархии?

Существуют различные титулы монархов, отражающие конкретную культуру, форму правления и систему. Давайте рассмотрим несколько примеров:

  • Король и королева. Обычно так называют правителя национального государства. Однако это правило соблюдается не всегда (например, современную Великобританию возглавляет королева, но страну нельзя назвать национальным государством).
  • Король и королева. Это правитель или королева многонационального государства. В России, до того как она стала империей, монархи носили титул царя и царицы. Кстати, древнеегипетские фараоны тоже формально были царями.
  • Император и императрица. Этот титул присваивается монарху, если государство достигает статуса империи. Таким образом, при Петре I Россия стала Российской империей, а он, что вполне уместно, стал императором. Этот титул используется и в современном мире (в Японии монархом является император Нарухито, сын императора Акихито).

В современном мире используются и другие названия. Люксембург, например, формально управляется Великим герцогом Гийомом, который выполняет в основном представительские функции. А в княжестве Монако сувереном является князь Альбер II, который обладает довольно широкими полномочиями (близкими к абсолютной монархии).

Виды и примеры монархий

Большинство сохранившихся сегодня монархий являются номинальными или церемониальными. Фактическая власть находится в руках парламента и правительства. Это конституционные монархии. Но власть монарха по-прежнему играет значительную роль в некоторых странах. Такие монархии называются абсолютными монархиями. Давайте подробнее рассмотрим характеристики каждого типа.

1. Абсолютная монархия

Эта форма правления похожа на диктатуру, т.е. вся власть сосредоточена в руках монарха. Он имеет полный контроль над правительством и судами и сам принимает законы (т.е. в таком государстве нет парламента). Власть абсолютного монарха ничем не ограничена, и не существует законов, которым он сам обязан подчиняться. То есть, Его слово выше закона.

В феодальный период практически все монархии были абсолютными. Российская империя была единой до 1905 года, когда император Николай II учредил Государственную Думу. Это был фактически избранный парламент, который просуществовал до 1917 года. Сегодня шесть государств являются абсолютными монархиями: ОАЭ, Саудовская Аравия, Ватикан (абсолютная теократическая монархия), Оман, Бруней и Катар.

2. Конституционная монархия

Эта форма правления предполагает, что в государстве есть конституция, ограничивающая права монарха, есть также парламент, обладающий всей полнотой законодательной власти. Российская империя имела такой статус с 1905 по 1917 г. В современном мире почти все монархии являются таковыми.

Существует 2 формы конституционных монархий:

  • Дуалист. Эта форма предполагает, что монарх возглавляет исполнительную власть, а законодательная власть принадлежит парламенту. Монарх обычно может наложить вето на любое законодательство. К дуалистическим монархиям относятся, например, Марокко, Кувейт и Иордания.
  • Парламентская. Это более современный тип монархии, в котором монарх играет более номинальную или церемониальную роль. В действительности страной управляет парламент и назначенное им правительство. Сегодня эта форма правления используется в Японии, Дании, Испании и многих других странах.

Характеристика парламентской монархии:

  • Парламент принимает законы, а монарх их подписывает (его подпись, по сути, является формальностью).
  • Парламент формирует правительство, обычно из партии, получившей наибольшее количество голосов на выборах.
  • Лидер этой партии обычно становится главой правительства.
  • Правительство подотчетно парламенту.
  • Власть монарха сильно ограничена (хотя ее нельзя назвать чисто формальной, дуализма как такового нет).

Монарх в парламентской монархии имеет мало полномочий. Он является символом нации и народа и представляет свою страну на международном уровне. Как правило, политическое устройство в таких государствах напоминает парламентскую республику, а монархия сохраняется лишь как дань традиции.

Сословно-представительская монархия

Сегодня эта форма неактуальна. Он существовал в Европе во время перехода от феодализма к самоуправлению в XIII и XIV веках. Верховная власть принадлежала монарху, но в государственных делах участвовали представители различных сословий, территорий и народов. Они участвовали в законотворческом процессе и в принятии важных решений.

Представители различных сословий и территорий провели встречи. Однако согласие достигалось редко, и часто возникали споры, которые приходилось решать монарху. Поэтому форма правления была крайне неэффективной, и она была необходима, прежде всего, для того, чтобы все социальные слои участвовали в принятии решений, имеющих решающее значение для страны.

История возникновения монархии

Сегодня трудно определить, когда и как была создана первая монархия, поскольку это произошло задолго до появления письменности. При этом мифы большинства народов напрямую связаны с монархами и изображают их либо в строго положительном свете, либо наоборот.

В первом случае он изображается как храбрый, благочестивый, дальновидный, справедливый и мудрый правитель. Во втором он изображается как коварный и беспринципный злодей, незаконно захвативший власть. Эти стереотипы ясно показывают, как люди воспринимали тех, кто ими правил. В то же время невозможно определить, какая из этих ролей позволила первым монархам прийти к власти в наши дни.

Современные историки считают, что этому способствовали вооруженные конфликты, исход которых зависел от лидерских качеств вождя и послушания народа его приказам. В пользу этой точки зрения говорит тот факт, что в древности правители также рассматривались как военачальники, которые непосредственно участвовали в сражениях. Это представление отчасти сохранилось до наших дней (в большинстве стран в случае войны глава государства становится главнокомандующим).

Престолонаследование в монархии

Монархии в разных частях света возникали независимо друг от друга, но престолонаследие было характерно практически для всех из них. Происхождение было важнее, чем реальная пригодность наследника престола. Однако это не мешало новым династиям захватывать власть с помощью различных фортелей (браки, усыновление, изготовление генеалогических документов).

Существует три типа монархии в зависимости от того, как организовано престолонаследие:

  • Родословная. Это самый старый тип монархии, который позволяет претендовать на трон только членам авторитетной семьи.
  • Династический. Практически все монархии в истории были династическими. Система наследования в них довольно сложная, позволяющая передавать власть сыну или брату. Самый яркий пример — японская династия микадо, которая правила непрерывно на протяжении более тысячи лет.
  • Избранные. Монарх выбирается из небольшого числа претендентов, имеющих основания для престолонаследия. Примером тому стало избрание Михаила Романова Земским собором в 1613 году. Это было важное событие в истории России, завершившее Смутное время, длившееся 15 лет.

Одним из важнейших обоснований престолонаследия всегда была вера в божественную природу монархии. В некоторых культурах даже предполагалось, что монархия произошла от бога или ангелов. Чаще, однако, считалось, что Бог просто благословил основателя рода на правление. В большинстве своем монархи охотно поддерживали версию божественного происхождения трона и всячески демонстрировали народу свою принадлежность к Церкви.

Заключение

Монархия является традиционной формой правления во всех культурах. Считается, что первые монархи были эффективными военачальниками, а позднее люди верили, что власть монархии имеет божественное происхождение. В современном мире большинство монархов уже не имеют той власти, которую они имели раньше. Они представляют свой народ и многовековую культуру страны, но не участвуют в принятии важных государственных решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *