Калужская икона Божией Матери
История иконы
Его происхождение связано с уникальными и неразгаданными тайнами, произошедшими в 1748 году. Именно тогда в доме помещика Васильева, проживающего на территории Калужской области, как раз во время уборки чердака слуги обнаружили древнюю святыню . На нем изображена Богородица, держащая в правой руке Библию.
Легенда гласит, что, найдя Калужскую икону Божией Матери, слуги, прежде чем показать ее главному владельцу, начали между собой толковать о ее значении. При этом один из них решил наглядно продемонстрировать свое нехорошее отношение к Калужской иконе и всей культуре православной церкви, плюнув на образ главной святыни. И сразу же после совершения этого действия служанку, поступок которой оказался крайне аморальным, моментально парализовало, лишив возможности двигаться.
Хозяин дома, узнав о таком известии, принял решение немедленно отвезти Калужскую икону Божией Матери родителям дочери, поплатившимся за свои неблагоприятные намерения. Как только эта святыня оказывается в родительском доме, с наступлением темноты им внезапно является Сама Богородица. Говоря о случившемся, он соглашается помочь при условии, что на следующее утро в соседнем православном храме состоится служба, на которой собравшиеся священники и другие верующие будут молиться перед Калужской иконой Божией Матери, выразив тем самым свою глубочайшую благодарность глубокое извинение. После совершения этого церковного обряда, предполагавшего также употребление святой воды, дева полностью исцелилась, стала самостоятельно передвигаться и тотчас же во всем покаялась перед Богородицей.
Характеристика образа
На древней древней иконе Калужской Божией Матери отчетливо видна женщина, одеяние которой указывает на то, что она монахиня. Сверкающие драгоценные камни можно увидеть на концах рукавов ее темной одежды.
Несмотря на высокую ценность этого святилища, имеющего большое значение для всех верующих, его главный первоначальный образ был утрачен много лет назад. По историческим данным, с начала 20 века в церквях использовались только точные списки Калужской иконы. Причиной утраты первоначального изображения могли быть драгоценные камни и серебряные локоны, украшавшие платья Богородицы.
В чем помогает Калужская икона Божией матери
Эта икона издревле являлась покровительницей калужских земель, неоднократно помогая сохранить и защитить земли русские. Об этом свидетельствуют великие сражения, в которых было одержано множество побед. К их числу, в первую очередь, следует отнести Отечественную войну 1812 г. Кроме того, постоянная молитва местных жителей перед иконой Божией Матери «Умиление» в Калуге помогла в 1771 г навсегда спасти людей от эпидемии чума и холера.
Уникальная чудодейственная сила иконы важна для людей, остро нуждающихся в помощи.
Помогает справиться со следующими жизненными невзгодами:
- телесные повреждения, представляющие опасность;
- при заболеваниях, нарушающих слух;
- физические и психические расстройства.
Молитва перед Калужской иконой
Перед началом молитвы о помощи верующий должен спеть акафист Калужской иконе Божией Матери:
Кондак 1
Избранному Правителю, Непорочной Деве Марии, Искупительнице земли Калужской, песни хвалебные Тебе приносим, рабы Твои, яко Твоя икона на явление Твоего хранителя, давшего нам неусыпных стражей. Ты же не отвергай молений наших пред иконой Твоей, но защити нас, Владычица, от всех видимых и невидимых врагов и избавь нас от всех болезней душевных и телесных, но с умилением сердечным взываем к Тебе:
Радуйся, Владычице, милость Твою и заступление нам являющая.
Во время молитвы важно полностью очистить свой разум и просить о помощи с предельной искренностью. Слова молитвы следующие:
О Пресвятая Дева, Матерь Христа Бога нашего, Чудная Царица Неба и Земли! Прислушайтесь к болезненному вздоху наших сердец; Воззри на нас с высот Твоих святых, с верою и любовью приближающихся к Твоей чудотворной иконе и умильно молящихся Тебе, Владычица!
Не умаляй Православную Церковь, помоги нам, Пресвятая Богородица, святоотеческую православную веру до конца дней наших сохранить без пятна, твердо ходить во всех заповедях Господних и избавь нас от пагубных учений, вредящих душе. У Твоей, Чудная Царица Неба и Земли, милости ожидаем, рабы Твои: очисти умы наши от греховных помыслов, душевного расслабления, одолеваемых страстями, от искушений, искушений и падений во грех; Ты, Владычица, крепкое прибежище для кающихся грешников.
Из глубины греховной и истинным покаянием воздвигни нас иссохшие сердца наши, просвети очи сердечные видением спасения и направь на правый путь обманутых бесовскими чарами; истреби всякое худое и нечестивое дело; всякому доброму и благотворительному делу научи и поспеши; вкладывать деньги. Госпожа, в сердцах наших дух страха Божия, дух благочестия, дух кротости, смирения, терпения, кротости; умягчи наши злые сердца и пошли нам ревность о спасении ближнего.
Просвети меня и научи нас, всемилостивая заступница наша, как безгрешно нам ходить по пути земной жизни: яко Ты, Пресвятая, взвешиваешь веру нашу и видишь надежду нашу. О Владычица Мира! Утешь страждущего, помоги страждущему; в безопасности от молнии, грома, ядовитых ветров, свирепых болезней, смертельных язв, междоусобиц, нашествия внешних врагов.
О Пресвятая Богородица! Избавь нас от внезапной и насильственной смерти; даруй всем нам обращение на путь истинный и смерть христианскую чрева нашего безболезненна, бесстыдна, мирна, причащуся в Святых Тайнах. Во время исхода нашего прииди к нам, Богородице Дево, и избавь нас от власти бесовской, от воздушных горьких испытаний и от огня вечного. О умерших внезапной смертью милостив будь Твоим Сыном, и о всех усопших, не имевших сродни, об упокоении их Сына Твоего моления, Сам будь непрестанным и теплым Молитвенником и Ходатаем.
Упокоившиеся в вере и покаянии от сего временного жития, отцы наши, братья, матери и сестры, вашим заступлением, обитают в небесных обителях с ангелами и со всеми святыми, хотя гласы празднующих и славящих с радостью Святую Троицу, Отца, Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.